вторник, 3 апреля 2018 г.

Глава XVI. Торговля и кооперация.

1. Что такое торговля?
Торговля есть вид хозяйственной деятельности, направленной на организацию сбыта товаров — перемещение их от производителя к потребителю.
2. Какие известны виды торговли?
Торговля внутренняя и внешняя.
3. Что такое внутренняя торговля?
Внутренняя торговля занимается обращением товаров внутри страны.
4. Что такое внешняя торговля и как она подразделяется?
Внешняя торговля занимается обращением товаров между данной страной и всеми остальными. Она подразделяется на вывозную, ввозную и транзитную, т. е. товары вывозятся, ввозятся или только пересылаются через данную страну.
5. Какие бывают формы торговли?
Торговля бывает государственная, частная и кооперативная; затем — оптовая и розничная.
6. Что такое государственная торговля?
Продажа или покупка товаров государством называется государственной торговлей.
7. Что такое частная торговля?
Продажа или покупка товаров частным лицом, товариществом или акционерной компанией, с целью извлечения и присвоения торговой прибыли, называется частной торговлей.
8. Что такое кооперативная торговля?
Продажа или покупка товаров, закупленных за счёт членских взносов или накопленных оборотных средств для продажи членам кооператива, без присвоения торговой прибыли (распределение её между членами или по указанию их), называется кооперативной торговлей.
9. Что такое ярмарочная торговля?
Это вид сезонной и местной торговли в определённых местах. Ярмарки бывают специальные (по продаже одного рода товаров: лесные, пушнинные и т. п.) и универсальные (по продаже разного рода товаров — Нижегородская, Ирбитская и др.).

А. Внутренняя торговля.
10. Какова была политика Советской власти в отношении торговли после Октябрьской революции?
После революции Советская власть установила рабочий контроль и государственное регулирование торговли. Однако, с установлением монополии на предметы питания и широкого потребления, рынок исчез, продолжая существовать в скрытом виде и поглощая часть заработной платы, выдаваемой рабочим и служащим в виде денег, при продаже товаров по небывало вздутым ценам. Основное же снабжение продуктами населения взяло на себя государство (см. гл. XII, п. 21).
11. Какие изменения внесла новая экономическая политика в область торговли?
Новая экономическая политика, основанная на свободе распоряжения крестьянами продуктами своего труда, прежде всего повлекла восстановление товарооборота и рынка, причём, поскольку промышленность была переведена на хозрасчёт, в условиях падающей валюты сбыт её продукции в первое время был важнее самого производства. Этим объясняется быстрое развёртывание товарооборота, начавшееся с местного оборота и преимущественно натурального, до неограниченного, в виде купли-продажи в денежной форме. С развитием товарооборота плановое снабжение государством населения было отменено, а также были уничтожены, за немногими исключениями (для спирта, оружия, опиума), и государственные монополии, доход от которых был заменён установлением на товары, определённых начислений, называемых акцизом.
12. Каково значение торговли в общей системе хозяйства Советской Республики?
Торговля является связующим звеном между производством промышленности и сельского хозяйства. Если развитие крупной промышленности создаёт фундамент диктатуры пролетариата, повышая значение промышленности в общей системе хозяйства Советской Республики, то торговля создаёт фундамент экономической смычки между пролетариатом и крестьянством. Отсюда вытекает важность овладевания торговым аппаратом и правильного его построения государством.
13. Какой установлен в Советской Республике порядок для производства торговли?
Согласно изданных центральной властью распоряжений, всем гражданам, достигшим 16‑летнего возраста, разрешается заниматься торговлей, для чего необходима выборка промыслового патента. Государственные предприятия занимаются торговлей на этих же основаниях, продавая свою продукцию по рыночным ценам, кроме части её, сдаваемой по плановым нарядам. Госорганам разрешены специальные объединения для торговли — синдикаты.
14. Какими органами регулируется внутренняя торговля в Советской Республике?
Торговля госорганов регулируется специальным органом — центральным торговым отделом (ЦТО ВСНХ), губторгами, гумом и пр. В целях общего регулирования торговли, сначала в ЦТО, а потом вне его работало управление регулирования торговли (УРТ ВСНХ), заменённое в мае 1922 г. комиссией по внутренней торговле при СТО (Комвнуторг), в свою очередь в настоящее время реорганизованной в Народный Комиссариат по внутренней торговле (Наркомвнуторг). Постановления НКВнуторга обязательны для государственных учреждений и предприятий. Свою работу по привлечению в торговлю иностранного капитала НКВнуторг согласует с Главконцесскомом (см. гл. XIV, п. 51).
15. Какие учреждения созданы для способствования развитию торговли?
Таковыми учреждениями являются товарные биржи и ярмарки. Работой товарных бирж руководит НКВнуторг. Органами товарной биржи являются: общее собрание её членов, биржевой комитет и ревизионная комиссия. Членами биржи могут быть государственные, кооперативные учреждения и частные предприятия, уплачивающие промысловый налог не ниже 5 разряда по торговле и 10 разряда по промышленности. Ярмарки являются местами непосредственной встречи производителя и потребителя. Главнейшие из них: Нижегородская, Ирбитская, Бакинская, Московская и др.
16. Каково значение товарных бирж в развитии товарооборота?
Товарные биржи являются регулятором торговли. Они сосредоточивают у себя спрос и предложение товаров, предохраняют сделки от случайных обстоятельств (спекуляции), ускоряют процесс товарообмена и избавляют госорганы от частного посредничества. Для государства биржи являются также мощным регулятором цен на едином товарном рынке, с едиными ценами и точным учётом спроса и предложения, так как биржи, связываясь между собой, объединяют все разрозненные рынки СССР.
17. Какова роль государственной торговли в Советской Республике?
Через торговлю (и кооперацию) государство руководит экономическим союзом пролетариата с крестьянством. Этим объясняется важность вытеснения частного торгового аппарата государственным. Однако, это вытеснение будет правильным и целесообразным только при постепенном разветвлении госторговли и усилении её мощи, основанной на лучшей, по сравнению с частной торговлей, организации. В настоящее время проводится работа по вытеснению частного торгового аппарата из оптовой торговли, а впоследствии оно будет продолжено и далее на оптово-розничную торговлю.
18. Каковы организационные формы государственной торговли?
Государственной оптовой торговлей ведает ЦТО ВСНХ; на местах его работу выполняют губторги. Государственный универсальный магазин (ГУМ) выполняет роль государственной розничной торговли. Кроме того, торговлей занимаются и другие наркоматы: НКЗем (через Госсельсклады), НКЗдрав, НКПрос и НКВнудел (через Главкоммунхоз), а также и Госбанк.
19. Какую роль играют синдикаты в государственной торговле?
Синдикаты являются наиболее совершенной формой для торговли продукцией госпредприятий. Синдикаты постепенно централизуют торговую деятельность трестов, а также регулируют и согласуют её. Они освобождают тресты от забот по размещению продукции, позволяя им всецело отдаться усовершенствованию организации производства, а также охраняют их интересы, не допуская снижения цен на продукты ниже себестоимости, на что иногда решаются тресты при торговой заминке и что, в свою очередь, тяжело отражается на состоянии промышленности.
20. В какие условия поставлена торговая деятельность государственных предприятий?
Государственные предприятия имеют право заниматься торговлей предметами только своего собственного производства. При продаже или покупке они должны обращаться с предложениями сначала к государственным, потом к кооперативным и только в последнем случае — к частным организациям и лицам. Точно также ограничена роль частного посредничества в их торговле. Все эти условия очерчены двумя руководящим декретами: «О порядке приобретения советскими органами необходимых им предметов на вольном рынке» от 4 октября 1921 г. и «О свободной реализации продукции предприятиями, снятыми с государственного снабжения» от 27 октября 1921 г., а также законом «О мерах к регулированию торговых операций государственных учреждений и предприятий» от 2 марта 1923 г.
21. В каком направлении развивается торговое законодательство Советской Республики?
В направлении к точному учёту действующих торговых предприятий и лиц, вступающих с ними в сделку, а также в уточнении делопроизводства в них и общего оздоровления торгового аппарата.

Б. Внешняя торговля.
22. На каких основах действует Советская власть в области внешней торговли?
Основой внешней торговли Республики является государственная монополия на неё, установленная декретом СНК от 9 мая 1918 г. Монополия внешней торговли является одним из фундаментов диктатуры пролетариата. Она, с одной стороны, предотвращает задушение нашего производства более сильной западноевропейской и американской промышленностью, а с другой — не позволяет иностранному капиталу закабалить мелкого производителя-крестьянина. Монополия внешней торговли оберегает таким образом Советское государство как от мирового капитала, так и от внутренней мелкобуржуазной стихии, стремящейся уничтожить плановое управление хозяйством Советской властью.
23. Как организована внешняя торговля Советской Республики?
До конца 1921 г. внешняя торговля была резко централизована в руках Внешторга. С переходом к НЭП'у она, при безусловном сохранении монополии на неё, была реорганизована. Декретом от 13 марта 1922 г. НКВнешторг обязывался реализовать на внешнем рынке как товары собственного заготовления, так, на комиссионных началах, и других хозяйственных учреждений, причём Центросоюзу предоставлялось право непосредственных сделок с заграничными кооперативными объединениями. Декретом от 16 октября 1922 г. право самостоятельных операций за границей предоставлялось и наиболее крупным государственным органам с обязательным предварительным уведомлением НКВнешторга о каждой сделке и правом последнего запрещать их. Декретом от 14 марта 1923 г. за границей были организованы торговые представительства СССР с обязательным для всех госорганов проведением своих сделок через них, причём госорганам разрешено продавать продукты только своего производства и покупать предметы их специальности. Указанный порядок применим только для крупных хозяйственных единиц, для всех же остальных специально внешнеторговыми операциями занимается Госторг (Государственная экспортно-импортная контора).
24. Как развивалась внешняя торговля Советской Республики?
В первое время после революции до снятия 16 января 1920 г. Лигой Наций блокады с РСФСР фактически внешней торговли не было. Второй период, до марта 1921 г., ознаменовался заключением ряда торговых соглашений с мелкими государствами (если не считать одной Англии, заключившей соглашение в это время). Третий период, с марта 1921 г., характеризуется заключением торговых договоров с рядом крупных государств: Германией, Норвегией, Италией и т. д.; но только в настоящий четвёртый период — признания СССР де-юре крупнейшими капиталистическими странами — внешняя торговля получает полное юридическое оформление и возможности к широкому своему развитию. Необходимо отметить, что одним из существенных препятствий к заключению нами заграничных торговых договоров является монополия внешней торговли, не отвечающая интересам иностранных капиталистов, поскольку она не позволяет им грабить трудящееся население СССР.
25. Как Советская власть охраняет интересы народного хозяйства в условиях внешней торговли?
При помощи таможенной политики, к которой Советская власть перешла в конце 1921 г.
26. Что такое таможенная политика?
Внешняя торговая политика — часть общей экономической политики страны. Таможенная политика есть орудие выполнения внешней торговой политикой своего назначения.
27. Каковы задачи таможенной политики в Советской Республике?
Задачей таможенной политики Соввласти является покровительство нашей промышленности и поощрение ввоза недостающих нам товаров. Проведение её сопряжено с большими трудностями, так как восстановление народного хозяйства выдвигает ряд взаимно противоречащих требований. Например, наша возрождающаяся промышленность требует покровительства для избежания конкуренции дешёвого заграничного товара, но такая политика, хотя бы временно, направлена против интересов сельского хозяйства, которое нуждается в дешёвом товаре.
28. Что служит орудием таможенной политики?
Таможенные пошлины, взимаемые в трёх видах: 1) при ввозе, 2) при вывозе и 3) при транзите (перевозке через страну) товаров.
29. Какую роль играют таможенные пошлины в Советской Республике?
Из трёх видов пошлин только ввозные (и лишь отчасти вывозные) имеют для нас теперь большое значение. Ввозные пошлины имеют или фискальное значение, служа источником дохода для казны, или покровительственное, удорожая ввозимые заграничные товары настолько, что они не имеют возможности конкурировать с нашей промышленностью. В последнем случае проводится, так называемая, протекционная внешняя политика. Ясно, что фискальная и протекционная роль пошлин совпадают.
30. Каково должно быть направление протекционной политики Советской Республики?
По этому вопросу существуют три основных направления: аграрный протекционизм — таможенная политика в интересах сельского хозяйства, промышленный протекционизм и точка зрения фискализма — защиты интересов казны. Из них самым правильным направлением нужно считать промышленный протекционизм, поскольку крупная промышленность является фундаментом и диктатуры пролетариата, и хозяйственной мощи республики. Но, в целях облегчения маневрирования, необходимо тариф (расценку) строить на принципе неограниченности никакими договорами, избегая конвенционного (договорного) тарифа.
31. Каковы перспективы внешней торговли Советской Республики?
В основном, 1920 и 1921 гг. характеризуются ввозом предметов широкого потребления. 1921–1922 (голод) — большой потребительский ввоз (импорт) и незначительный вывоз (экспорт). 1922–1923 год — импорт орудий, усиление экспорта. Рост внешней торговли виден из следующей таблицы:

Годы
По ценам 1923 года
Ввоз
Вывоз
Баланс
1920–1921
181,2
10,2
-171,0
1921–1922
270,8
63,9
-206,9
1922–1928
147,9
132,2
-14,7
1923–1924 (6 мес.)
85,5
179,2
+95,7
Примечание: Цифры взяты из политотчёта ЦК на ХIII съезде РКП.
Главнейшими продуктами ввоза являлись продукты питания, — а теперь орудия и средства производства. Вывозятся: хлеб, нефть, лес, лён, горные руды. Наша задача усилить активность (доходность) нашего баланса (итога) по внешней торговле.
32. Что такое торговый и платёжный баланс?
Торговый баланс — это разница между общей суммой оборота по привозу и вывозу товаров данного государства. Торговый баланс является основной частью общего платёжного баланса, составляющегося из: 1) торгового баланса, 2) платежей по долгам, 3) вывоза капиталов заграницу, 4) платежей по транспортировке товаров, 5) трат во время путешествия за границей, 6) движения сумм, в связи с переселением людей из страны в страну, и 7) прибыли от проданных за границей товаров.
33. Как подразделяется торговый баланс?
Торговый баланс бывает активным (когда вывоз превышает ввоз) и пассивным (когда ввоз превышает вывоз). До войны 1914–1918 гг. Россия имела активный баланс.
34. Каково направление развития торгового баланса Советской Республики?
Из таблицы (см. гл. XVI, п. 31) видно, что наш торговый баланс из пассивного сделался активным с возрастающим увеличением его активности.
35. Какое значение для Советской Республики имеет активный торговый баланс?
Активный баланс имеет то значение, что позволяет Республике, не производя дополнительных уплат, ввозить в страну все необходимые ей товары.

Кооперация.
36. Что такое кооперация вообще?
Кооперация — это объединение производителей или потребителей, на почве одних экономических интересов для борьбы против эксплуатации их торговым или посредническим капиталом.
37. Какие существуют виды кооперации?
Кооперация бывает: 1) потребительская — это объединение потребителей в целях борьбы с эксплуатацией торгового капитала, 2) промысловая (производственная) — это объединение мелкого производителя для отстаивания своих интересов против крупного капитала, 3) сельскохозяйственная — принадлежит к типу производственной кооперации и 4) кредитная, служащая тем же целям, как и производственная.
38. Какова роль кооперации в капиталистическом строе?
Ставя своей задачей борьбу с капиталом, кооперация приносит известную пользу трудящимся. Например, потребительская кооперация иногда успешно борется с розничным торговцем. Но уничтожить капитализм кооперация ни в коем случае не может, так как в процессе своей работы сама приспособляется к капиталистическому строю, зависит от состояния рынка, мирового хозяйственного положения и т. п. Кооперативное учение, мечтающее о мирном переходе от капитализма к социализму, поэтому совершенно ненаучно и приносит вред рабочему движению, притупляя его классовое сознание и борьбу с капиталом. Это не мешает нашей партии использовать кооперацию в качестве вспомогательной силы в революционной борьбе с капиталом.
39. Какова была роль кооперации после Октябрьской революции?
До НЭП'а роль кооперации сводилась к выполнению распределительных задач государства при снабжении им населения. Эти её задачи определялись декретом от 20 марта 1919 г. Поэтому декретом от 27 января 1920 г., все виды кооперации были объединены вокруг потребительской, с образованием ею широкой сети единых потребительных обществ (ЕПО), существующих и в настоящее время.
40. Как изменилась роль кооперации с переходом к новой экономической политике?
В качестве распределительного органа при НКПроде кооперация превратилась в бюрократическое учреждение. С другой стороны, при НЭП'е на кооперацию возлагалась большая задача стать главнейшим аппаратом товарообмена в Республике. Поэтому, в отличие от прежней политики огосударствления кооперации, декретом от 7 апреля 1921 г. кооперации предоставлена свобода проявления инициативы, — ей разрешено свободно заниматься торговлей, организовывать промышленные предприятия и т. п.
41. Как Коммунистическая партия разрешает вопрос об организации в потребительскую кооперацию основных классов Советской России?
Разделение кооперации на рабочую и крестьянскую не отвечает интересам Советской Республики, так как в таком случае рабочая кооперация обособится в своих узко-потребительских интересах, а общегражданская превратится по существу в крестьянскую без пролетарского влияния на неё. Вот почему рабочий класс, строя кооперацию, должен не обособляться в ней, а добиваться решающего влияния своих классовых организаций (компартия, профсоюзы) на потребительскую кооперацию в целом.
42. Какие этапы проходила потребительская кооперация в своём развитии?
При НЭП'е потребительская кооперация прошла два этапа. Вначале на неё были возложены задачи производства государственных товарообменных операций, а когда товарообмен на рынке заменился куплей-продажей, декретом от 26 октября 1921 г. кооперация была переведена на собственные средства, превратившись в одну из свободно действующих торговых организаций, каковой она является и по настоящее время.
43. Каково взаимоотношение между различными видами кооперации?
Во главе кооперации стоит потребительская, вокруг неё группируются сельскохозяйственная, промысловая и кредитная. В целях усиления пролетарского влияния на кооперацию, наша партия стремится к объединению её (интегрированию) вокруг потребительской, но это объединение ни в коем случае не должно проводиться искусственным, принудительным путём, а должно постепенно закрепляться по мере стремления к объединению низов кооперации.
44. Как организована потребительская кооперация?
Низовой аппарат кооперации представляют в городах «добровольные потребительские общества», объединяемые городскими ЕПО, а в деревне — просто ЕПО. Последние объединяются губернскими союзами ЕПО (губсоюзами), в свою очередь объединяемыми всероссийским союзом (Центросоюз), имеющим по крупным областям свои отделения.
45. Какова роль потребительской кооперации в области внешней торговли?
Наш экспорт идёт, главным образом, за счёт продукции сельского хозяйства. Собирание её и транспортировка в большом количестве лучше всего может быть выполнена аппаратом кооперации. Считаясь с этим, а также в интересах закрепления международных кооперативных связей, Центросоюзу предоставлено право самостоятельного выхода на внешний рынок.

Сельскохозяйственная кооперация.
46. Каково значение сельскохозяйственной кооперации в России?
Сельскохозяйственная кооперация объединяет миллионы распылённых мелких крестьянских хозяйств, связывает их с крупной промышленностью, организуя массовый сбыт продуктов своих членов. Предъявляя определённые требования к качеству и сорту сдаваемых продуктов, сельскохозяйственная кооперация побуждает крестьянство улучшать своё производство.
47. Какова роль сельскохозяйственной кооперации в условиях новой экономической политики?
НЭП есть путь к социализму через предварительный подъём производительных сил сельского хозяйства. Сельскохозяйственная кооперация играет в этой работе большую роль. Этим объясняется, что при НЭП'е работа сельскохозяйственной кооперации по поднятию производительности сельского хозяйства выдвигается на первый план, взамен прежних задач — сбыта продукции.
48. В Каком положении находится сельскохозяйственная кооперация в России?
До перехода к НЭП'у сельскохозяйственная кооперация не имела возможности развернуть свою работу, вследствие общего падения с.‑х. продукции, обращавшейся в 1920 г. на рынке в 15 раз менее дореволюционного периода. С переходом к НЭП'у сельскохозяйственная кооперация начала сильно расти, уже к 1923 году охватывая больше 30.000 кооперативов, объединяющих 17 миллионов населения. Главнейшим видом сельскохозяйственной кооперации являются сельскохозяйственные товарищества — 55% всех с.‑х. кооперативов, дальше идут специальные виды кооперативов (маслодельные, сыроваренные артели и т. п.) — 10%, кредитные товарищества — 4% и прочих — 31%. Центральных объединений с.‑х. кооперации три: Сельскосоюз, Льноцентр и Союзкартофель.
49. В каком направлении развивается сельскохозяйственная кооперация в России?
Сельскохозяйственная кооперация развивается у нас, главным образом, в производственном направлении, служа средством восстановления сельского хозяйства.
50. Какие задачи стоят перед сельскохозяйственной кооперацией в России?
Задачами сельхоз кооперации в настоящее время являются: 1) организация производства и переработки продуктов крестьянского хозяйства, 2) восстановление и развитие специальных культур, (лён, хлопок, пенька и т. п.), 3) поднятие качества экспортируемых за границу сельскохозяйственных продуктов в целях закрепления за нашим сырьём заграничных рынков, 4) подъём животноводства и 5) развитие коллективных производственных начинаний в хозяйстве, (машинные, мелиоративные и прочие товарищества). Всю свою работу, сводящуюся к переустройству крестьянского хозяйства в крупные общественные формы, сельскохозяйственная кооперация согласует с центральными хозяйственными учреждениями Советской власти.
51. Какую роль играет сельскохозяйственная кооперация в области кредита?
В целях ускорения процесса восстановления сельского хозяйства путём кредитования его, постановлением СНК от 21 декабря 1922 г. образована сеть обществ сельскохозяйственного кредита. Учредителями этих обществ являются Госбанк, НКЗем и Всероссийский кооперативный банк. Общее руководство по сельскохозяйственному кредитованию возложено на комитет содействия сельскому хозяйству при ВЦИК'е, а непосредственная работа в этой области возложена на отдел сельскохозяйственного кредита Госбанка. Кредитование крестьянских хозяйств проводится через все виды кооперации, в том числе и через сельскохозяйственную, без предоставления ей монополии в этой области. Поскольку всё развитие кооперации группируется вокруг потребительской (см. гл. XVI, п. 43), сообразно с этим строится и вся политика кредитования сельского хозяйства.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: