вторник, 3 апреля 2018 г.

Глава VII. Учение о государстве.

1. Всегда ли люди, живя обществами, были организованы в государство?
Нет, не всегда (см. гл. V, п. 1–5).
2. Почему во времена первобытного родового коммунизма не существовало государств?
Потому, что тогда не было частной собственности, классов и классовой борьбы.
3. Когда впервые в истории человечества образовались государства?
В период рабовладельческого общества (см. гл. V, п. 5).
4. Какую роль играло государство в классовом рабовладельческом строе?
Роль орудия порабощения рабовладельцами рабов, охраняя государственной властью свои эксплуататорские законы.
5. Каковы были органы или аппараты первых рабовладельческих государств?
Те же, что и у последующих государств: 1) орудия физического насилия: войска, полиция, суды, тюрьмы и 2) орудия внешнего (материально-экономического) насилия — захват имущества, штрафы и проч.
6. Только ли одними физическими орудиями и средствами принуждения действует господствующий класс, обладающий государственной властью?
Нет, кроме них, он использует в своих интересах орудия и средства духовного господства — церкви, религии, школы, позднее — печать и т. п.
7. Какие были государства после рабовладельческого строя?
Поскольку при беспрерывности классовой борьбы менялись, в зависимости от экономической эпохи, классы, то, в соответствии с этим, менялись и формы государства. Таким образом были государства: 1) рабовладельческое (основные классы — рабовладельцы и рабы), 2) феодально-крепостническое (феодалы и крепостные крестьяне), 3) буржуазно-капиталистическое (капиталисты и пролетариат) и 4) пролетарское или переходное от капитализма к социализму (пролетариат и мелкая буржуазия).
8. Что же такое государство вообще?
Государство — это боевая и защитная организация господствующего в обществе класса, обладающая как орудиями и средствами физического и внешнего принуждения, так и духовного воздействия на общество.
9. Для чего существует государство или какова его роль в обществе?
Государство — орудие господствующего класса для подчинения угнетаемых классов своим интересам.
10. Может ли быть классовое общество без государства?
Нет, не может, так как тогда была бы постоянная открытая классовая война, и общество не могло бы существовать и развиваться.
11. Какова же причина образования государства в обществах?
Государство является продуктом непримиримых классовых противоречий и показателем существования классовой борьбы в обществе.
12. Какие у господствующего в обществе класса бывают ещё организации, кроме государственной, и чем от них отличается государство?
Бывают весьма различные. Например, у капиталистов — буржуазные партии, союзы предпринимателей, тресты капиталистические и т. п. У пролетариата — своя политическая партия — РКП (большевиков), профессиональные организации, возглавляемые ВЦСПС, и т. п. Отличие государства от подобных организаций в том, что оно является монопольным источником и распорядителем средств принуждения, чем не являются прочие организации.
13. Каким образом мы можем проверить наши взгляды по вопросу о том, что такое государство, почему оно возникло, какова его роль и т. д.?
Наши взгляды основаны на теории исторического материализма К. Маркса и Ф. Энгельса (см. гл. VI, п. 16). Верность их легко можно проверить на примере гибели капиталистического государства в России и образовании Советской власти.
14. Какие государства существуют в настоящее время в главнейших странах?
В большинстве стран в настоящее время государства буржуазно-капиталистические. Лишь Союз Советских Социалистических Республик, охватывающий 1/6 часть всей поверхности земного шара с 130-миллионным населением, представляет собою пролетарское государство.
15. Какое устройство имеют государства?
Государства по своему устройству бывают различные. По форме верховной власти государства бывают монархические и республиканские. По составу своему — простые и сложные. По роли в государстве широких масс — демократические и недемократические.
16. Что такое монархия?
Монархия — государство, во главе которого стоит одно лицо, власть которого пожизненная и обыкновенно наследственная. Монархическое государство свойственно рабовладельческим и феодально-крепостническим обществам.
17. Какие бывают монархии?
Монархии бывают: 1) неограниченные, абсолютные, где монарх является неограниченной никем властью, 2) ограниченные или конституционные, где власть монарха ограничивается определёнными законодательными учреждениями (обычно — парламентами).
18. Что такое республика?
Республика — государство, верховная власть в котором принадлежит группе лиц, обычно — выборных (парламент, съезд) или же всем полноправным гражданам.
19. Какие бывают республики?
В настоящее время республики делятся на буржуазно-капиталистические (образование парламента всеобщим избирательным правом) и советские или трудовые (власть принадлежит только трудящимся и осуществляется через съезды советов и советы). Обычно в буржуазных республиках имеется президент, как глава правительства, избираемый на определённый срок. В советских республиках этого пережитка монархии нет.
20. Что такое парламент?
Парламент — это учреждение, состоящее из лиц, выбранных всем населением или частью его, которому принадлежит целиком или частично (совместно с монархом) высшая государственная власть.
21. Каково устройство парламентов?
Парламенты бывают однопалатные или двухпалатные. В двухпалатных, парламент состоит из двух учреждений: 1) нижней палаты, обычно избираемой от широких масс населения, и 2) верхней палаты, избираемой ограниченным кругом избирателей. Задачи верхней палаты — служить добавочной плотиной для буржуазии при борьбе с пролетариатом. Члены парламента, обычно, не зависят от своих избирателей, поскольку не имеется права отзыва депутатов до срока и обязательного отчёта их перед избирателями.
22. Какое государственное устройство в главнейших современных буржуазно-капиталистических государствах?
В Северо-Американских Соединённых Штатах — буржуазная республика с парламентом (конгрессом) из двух палат (палаты представителей и сената), с президентом и правительством, ответственным не перед парламентом, а перед президентом. В Англии — конституционная буржуазная монархия с полновластным парламентом из двух палат (палаты общин и лордов) и с правительством, ответственным перед нижней палатой.
Во Франции — буржуазная республика с парламентом из двух палат (депутатов и сената), с президентом, избираемым обоими палатами на 7 лет, и правительством, ответственным перед палатой депутатов.
В Италии — конституционно-буржуазная монархия с двухпалатным парламентом (палата депутатов и сенат) и с правительством, ответственным на бумаге перед парламентом.
В Германии — буржуазная республика во главе с президентом и правительством, на бумаге ответственным перед двухпалатным парламентом (рейхстаг и Союзный Совет), а на деле подчиняющимся капиталу.
23. Какие государства называются простыми?
Простыми или едиными (унитарными) государствами называются такие, внутри которых нет ещё других государств. Напр., УССР, Франция, Англия и т. д.
24. Какие государства называются сложными?
Сложными государствами называются такие, внутри которых имеются ещё другие государства. Напр., СССР, РСФСР, Северо-Американские Соединённые Штаты, Швейцария и т. д. Взаимоотношения между государствами, образующими сложные государства, бывают различные. Наиболее же распространённым видом сложных государств является федерация.
25. Какое государство называется федеративным или федерацией?
Федеративным называется такое сложное союзное государство, где высшая центральная власть имеет в своём непосредственном распоряжении армию и другие государственные аппараты для приведения в исполнение своих постановлений. Федерацию надо отличать от конфедерации, когда государственный аппарат и армия находятся не в руках центральной власти, а у каждого входящего в конфедерацию государства в отдельности, что сильно ослабляет союз.
26. Как коммунисты относятся к федерации?
Борясь с угнетением национальностей капиталистическими государствами и с их империалистической политикой, коммунисты поддерживают федеративное устройство государства, так как оно уменьшает гнёт национальностей и ослабляет империализм по сравнению с унитарным государством. При советском же строе, до прекращения национальной розни, коммунисты стоят тоже за федерацию, а, когда она будет изжита, — за единое государство, которое явится переходной ступенью к безгосударственному коммунистическому обществу.
27. Как пролетариат должен относиться к различиям в государственном устройстве буржуазных государств?
С одной стороны, он никогда не должен забывать, что, независимо от формы, все буржуазные государства представляют из себя органы принуждения капитала, но с другой, — в целях уничтожения докапиталистических пережитков и ясного обнажения классовой борьбы, он должен добиваться наибольшей демократизации буржуазных государств.
28. Что такое демократия в государстве или политическая демократия?
Демократия в государстве означает; 1) признание за широкими массами населения формального права на участие в образовании законодательных и правительственных учреждений; 2) существование, так называемых, свобод — слова, печати, собраний и т. п.; 3) наличие широкого местного самоуправления; 4) признание для каждой нации права на автономное и самостоятельное государственное существование. Демократия по своему классовому существу бывает буржуазной или пролетарской.
29. Что такое буржуазная демократия?
Буржуазной демократией называется проведение в жизнь начал демократии при господстве в государстве буржуазии.
30. Каковы особенности буржуазной демократии?
1) Буржуазная демократия никогда не проводится с необходимой последовательностью и полнотой (например, отсутствие действительного всеобщего избирательного права, действительной свободы печати, собраний, и т. п.); 2) при малейшей попытке пролетариата использовать свободы демократии, буржуазия урезывает их и даже на бумаге сводит к нулю; 3) рабочий класс, вследствие тяжёлого своего положения и в материальном, и в культурном отношении, не имеет возможности широко использовать демократические свободы. Одним словом, буржуазная демократия есть свобода только для буржуазии, а не для всех, а тем более не для пролетариата.
31. Может ли пролетариат посредством демократии освободиться от капиталистического рабства?
Безусловно нет. Во-первых, буржуазия всегда может уничтожить или урезать демократические свободы, а во-вторых, даже в случае завоевания пролетариатом большинства в законодательных учреждениях и использования их против капитала в своих интересах, — всё это приведёт только к разгону парламента и началу гражданской войны.
32. Как относится сознательный пролетарий-коммунист к буржуазной демократии?
Он стоит за наибольшую демократию в рамках буржуазного строя, так как она обнажает и обостряет классовую борьбу, и использует все легальные возможности, поскольку нет возможности немедленно перейти к решительным революционным выступлениям.
33. Каким путём пролетариат может освободиться от ига капитала?
Только насильственным, вооружённым путём — посредством гражданской войны, революции и диктатуры, будучи при этом организован в особую политическую партию (коммунистическую).
34. Почему нельзя покончить с капитализмом мирным путём, без вооружённой борьбы и насилия?
Потому, что классовая борьба непримирима и может решиться только силою оружия.
35. Что такое гражданская война?
Гражданская война — это высшая ступень классовой борьбы, когда силой оружия захватывается власть. Она завершает буржуазную демократию и предшествует революции. Гражданская война есть способ делать революцию.
36. Что такое революция?
Слово «революция» означает переворот, крутые и быстрые перемены в какой-либо области. В области политической — революция означает насильственный переход государственной власти из рук одного класса к другому. Революции предшествует и сопровождает её всегда гражданская война и диктатура.
37. Какая революция называется социалистической?
Та, во время которой пролетариат захватывает власть у буржуазии и овладевает средствами и орудиями производства в своих целях. Взгляды меньшевиков и вообще реформистов из II Интернационала, что социалистическую революцию можно произвести мирным путём через использование буржуазной демократии, ничего общего с революционным марксизмом не имеют.
38. Почему победившему в гражданской войне пролетариату необходимо захватывать в руки власть и строить своё пролетарское государство?
Во-первых потому, что побеждённая буржуазия попытается путём войны вернуть власть себе; во-вторых, пролетариату после победы придётся выдержать натиск не только своей буржуазии, но и международной; в-третьих потому, что само строительство в переходный период от капитализма к социализму может быть успешно выполнено только сильным пролетарским государством.
Вот почему неправы анархисты, отрицающие необходимость пролетарского государства по свержении капитализма.
39. Что такое диктатура в государстве?
Диктатура — это особая система власти, основанная непосредственно на насилии и не связанная никакими законами. Диктатура необходима господствующему классу в момент чрезвычайного обострения классовой борьбы.
40. В чём выражается диктатура в государстве?
Диктатура в государстве выражается для класса, против которого она направлена, в отмене различных прав и свобод, в конфискации всякого рода имущества его, в лишении свободы или даже в физическом уничтожении части класса. Класс-диктатор с помощью диктатуры наиболее полно и быстро осуществляет свои классовые интересы.
41. Что такое диктатура буржуазии?
Это диктатура, состоящая в борьбе за основы буржуазно-капиталистического строя против ниспровергнутых феодалов или восстающего рабочего класса.
42. Что такое диктатура пролетариата?
Это диктатура, выражающаяся в подавлении буржуазии, в разрушении буржуазно-капиталистического государства, уничтожении капитализма и в развитии на развалинах его социализма совместно с привлекаемым на сторону пролетариата большинством трудящихся масс (в первую очередь трудящегося крестьянства). Диктатура пролетариата сходна с диктатурой других классов необходимостью подавить насильственное сопротивление свергаемого класса. Отличается она от диктатуры других классов тем, что 1) она есть господство большинства населения (трудящихся) над меньшинством (буржуазией), а не наоборот, как было раньше, и 2) что она несёт в конечном счёте освобождение всему человечеству, а не части его — какому-нибудь классу.
43. Почему во время гражданской войны и революции надо действовать посредством диктатуры?
Во-первых потому, что этот путь неизбежен, как показывает вся история классовой борьбы; во-вторых потому, что посредством диктатуры всего скорее кончается гражданская война с её истребительной борьбой и разрухой. Отчётливое понимание диктатуры пролетариата дано ещё Марксом, но, после искажения его учения реформистами II Интернационала, оно снова особенно блестяще развито и обосновано в сочинениях В. И. Ленина «Революция и государство» и «Пролетарская революция и ренегат Каутский».
44. Кто является проводником диктатуры того или иного класса в государстве?
Господствующий класс, действующий через свой авангард, т. е. сознательное активное меньшинство, организованное в политическую партию и держащее в своих руках государственную власть. При диктатуре пролетариата таким авангардом является коммунистическая партия, проводящая диктатуру с одновременным возрастанием своего влияния на самые широкие массы рабочих и крестьян (через советы, союзы, кооперативы и т. п.). Ложное противопоставление в революции роли партии против роли класса, основано на непонимании разнородности самого господствующего класса и необходимости влияния на широкие массы населения. Сама же партия выделяет вождей из наиболее опытных и влиятельных своих членов, выбираемых на самые ответственные должности.
45. Когда бывает в государстве диктатура?
Во время гражданской войны, революции и вообще в моменты чрезвычайного обострения классовой борьбы.
46. Почему пролетариат, строя своё пролетарское государство, должен разбить старую буржуазно-капиталистическую машину?
1) Потому, что сама победа пролетариата предполагает разрушение государственного механизма буржуазии; 2) потому, что, при попытках буржуазии восстановить свою власть существование старого, уже налаженного ею аппарата, может оказать ей весьма существенную поддержку в контрреволюционной борьбе; 3) потому, что большинство служащих и чиновников буржуазного государства совершенно не подготовлено к идеям и политике нового пролетарского государства, и рабочему классу по необходимости приходится создавать свой совершенно новый государственный аппарат.
47. Всегда-ли пролетарское государство будет основано на диктатуре?
Нет, не всегда. По мере ослабления и окончания классовой борьбы, будет всё более и более отпадать и диктатура пролетариата.
48. Будет ли пролетарское государство последним государством?
Да, оно будет последним. Но и по отмирании пролетарского государства до коммунизма будет ещё своеобразное социалистическое государство.
49. Что такое социалистическое государство?
Социалистическое государство будет уже в бесклассовом обществе. Моменты принуждения останутся только в связи с неполным, потребным для коммунизма, развитием производительных сил в области организации производства и распределения продуктов на основе учёта количества и качества труда (см. гл. VI, п. 13).
50. Каковы особенности устройства пролетарского социалистического государства сравнительно с предыдущими государствами эксплуататоров?
Вследствие того, что пролетарское или социалистическое государство есть форма господства большинства населения над меньшинством, получается и развивается таким образом впервые в истории человечества демократия для большинства, действительная, подлинная, а не фальшивая и мнимая, как это имеет место во всех буржуазных демократиях.
51. Будет ли существовать государство при коммунизме?
Нет, так как в нём не будет нужды (см. гл. VI, п. 8, 9, 10, 11).

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: