воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Глава IV. Война и судьбы капитализма.

1. Следствием чего явилась империалистическая война 1914–18 гг.?
Следствием экономического конфликта между крупнейшими капиталистическими странами Европы (главным образом, Англии, Франции, с одной стороны и Германии — с другой).
2. К каким общим последствиям привела война?
Выбыло совершенно из строя 11 миллионов людей, наиболее трудоспособного возраста. В Европе прекратилось накопление ценностей. Из общего достояния воевавших европейских стран в 1.440 миллиардов рублей уничтожено на 440 миллиардов рублей. Выпадение столь значительной суммы из основного хозяйственного аппарата воевавших стран привело к тому, что само хозяйство расшаталось, сделалось более чувствительным к кризисам.
3. Каковы были отличительные черты довоенного капитализма?
Основные черты, характеризующие капиталистическое хозяйство до войны, были следующие: 1) оживлённые международные экономические отношения, 2) громадное развитие мировой торговли, 3) громадный рост доходов крупнейших европейских стран, 4) огромное возрастание промышленного производства, 5) грандиозные колониальные захваты, 6) великолепно налаженный международный кредитный аппарат, 7) громадные скопления богатств у капиталистов и перепадание некоторой доли в руки квалифицированных промышленных рабочих, что, хотя и очень медленно, повышало их жизненный уровень, всё же служило основной причиной относительной устойчивости капиталистического общества.
4. Каковы отличительные черты послевоенного капитализма?
Общие черты, изменившие физиономию капитализма после войны, были: 1) значительное уменьшение международного товарооборота по всем европейским странам, 2) крайний протекционизм, переход от системы наибольшего благоприятствования к мировой таможенной войне всех против всех, 3) упадок производства в Европе, как в промышленной, так и в сельско-хозяйственной областях, 4) прекращение накопления реальных богатств, изнашивание старого производительного аппарата, 5) расстройство внутреннего и международного кредита, 6) перенос центра мирового обмена и снабжения продовольствием из Европы в Америку и ослабление зависимости колоний от европейских капиталистических стран, 7) государственная, а с ней — экономическая перекройка средней и восточной Европы, породившая новые противоречия, 8) сильнейшее увеличение фиктивного, бумажного капитала наряду с уменьшением реального производственного капитала.
5. К какому выводу мы приходим из сравнения капитализма до и послевоенного?
Из сравнения видно, что мировая война привела к упадку капитализм по всей линии.
6. Как нужно рассматривать послевоенный кризис капитализма?
Принимая во внимание два основных положения: 1) кризис коснулся главным образом и далеко в неодинаковой степени, воевавших стран Европы и 2) кризис происходит в рамках капитализма, разрушающегося, как целое, несмотря на периодические повышения и понижения конъюнктуры.
7. На какие области разбились страны в результате кризиса капитализма?
Вследствие неодинаковых последствий войны для отдельных стран произошёл распад мира на две области: Америка, Япония, Англия, нейтральные страны — область перепроизводства и средняя и восточная Европа — область недопроизводства.
8. К чему приводит распад мирового рынка?
Распад мирового рынка приводит к целому ряду новых кризисов: для стран недопроизводства кризис, вызываемый недостаточным производством — для стран с перепроизводством — кризис сбыта, для колониальных стран — кризис сбыта сырья. Все эти кризисы тяжело отражаются на положении пролетариата в одном случае от сильного понижения заработной платы, в другом — от безработицы.
9. Чем характеризуется послевоенная эпоха капитализма с экономической стороны?
Следующими явлениями: 1) географические границы капитализма суживаются, так как из сферы капиталистических стран ушла Россия (1/6 часть земного шара), 2) частичный возврат к до-капиталистическим формам хозяйства (переход крестьянского хозяйства в потребляющее), 3) сокращение международного разделения труда, 4) нарушение равновесия между городом и деревней, 5) неприспособленность производства к изменившемуся распределению дохода вследствие сильного понижения заработка трудящихся масс, 6) развитие безработицы, 7) громадная задолженность государств (особенно Германии), задерживающая восстановление мирового равновесия.
10. Чем характеризуется послевоенная эпоха капитализма в политическом отношении?
Послевоенная эпоха не только не привела к политическому равновесию капиталистические страны, но значительно обострила мировое политическое положение. Главнейшие конфликты: 1) между Англией и Францией из-за Германии, 2) между Англией, Италией и Францией из-за Турции (нефть в Моссуле), 3) между Японией и Америкой из-за Дальнего Востока и Китая. Эта политическая неустойчивость ведёт к нарастанию кризиса, угрожающего новой мировой войной.
11. Чем характеризуется послевоенная эпоха капитализма в социальном отношении?
Обострением классовых противоречий. Понижением жизненного уровня пролетариата, чиновничества и интеллигенции. Ростом дороговизны. Стремлением капиталистов справиться с кризисом путём усиленной эксплуатации рабочего класса. Обострением классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией. Самовооружением последней (фашизм) для борьбы с пролетариатом. Всё это характеризует послевоенную эпоху капитализма в социальном отношении — громадным ростом и напряжением классовых конфликтов, могущих при капитализме только временно ослабнуть, но не исчезнуть.
12. Почему при изучении вопроса о судьбах капитализма после войны необходимо разбить страны мира на группы?
Вследствие неодинакового развития в капиталистическом отношении отдельных стран и неодинаковых потерь, понесённых ими от войны 1914–1918 гг.
13. На какие основные группы, по характеру переживаемого ими кризиса, можно разделить страны, вошедшие в сферу мирового хозяйства?
На три группы: 1) государства с вполне развитым, по существу ещё здоровым, капитализмом, 2) государства с не вполне развитым капитализмом и 3) государства, в которых упадок капитализма проявляется с полной очевидностью.
14. Чем характеризуется в послевоенную эпоху хозяйство в государствах с не вполне развитым капитализмом?
Оно держится в стороне от европейского кризиса капитализма и обладает поэтому большей устойчивостью по отношению к тенденциям упадка, охватывающим старые капиталистические страны. К таким странам относятся: 1) колониальные владения в Африке, Англии, Франции, Бельгии и Италии, 2) колонии передней Азии, а также Индия и 3) формально независимые колониальные государства в Азии: Китай, Персия, Афганистан, Турция, в Америке — Мексика и Южноамериканские государства.
15. Чем характеризуется в послевоенную эпоху хозяйство в государствах с вполне развитым капитализмом?
К этой группе государств относятся Соединённые Штаты Северной Америки, Япония, Англия, и её колонии — Канада, Австралия, и Новая Зеландия, Швейцария, Скандинавские страны. Так как они принадлежат к тем немногим государствам, которым война не только не нанесла урона, но усилила их хозяйственную мощь, то хозяйство этих стран характеризуется тем, что оно в общем и целом более устойчиво по отношению к капиталистическому кризису.
16. Чем характеризуется в послевоенную эпоху хозяйство в государствах с упадочным капитализмом?
В эту группу входят государства (кроме Англии), принимавшие участие в войне, а именно: Франция, Бельгия, Италия, Германия, Австрия, Польша, Чехословакия и восточно-европейские мелкие государства. Эта группа неоднородна, так как в неё входят и страны победительницы и побеждённые, но в общем их хозяйство характеризуется тем, что оно находится в состоянии большего или меньшего упадка и что развить свои производительные силы в рамках капитализма эти страны уже не в состоянии.
17. Какое противоречие вытекает из послевоенного хозяйственного положения разных стран капиталистических групп?
Освещённая выше группировка стран служит источником непреодолимого кризиса. Имеются два пути: 1) предоставить разваливающуюся среднюю и восточную Европу своей судьбе, что повлечёт за собой сначала Европейскую социальную революцию, а за ней и мировую и 2) экономическое восстановление разваливающихся стран, что опять-таки невозможно вследствие больших противоречий по этому вопросу между странами со сравнительно устойчивым капитализмом. Ни первый, ни второй путь не сможет восстановить капитализма, несмотря на все стремления к этому буржуазии и социал-демократии.
18. Каким путём пытаются капиталисты справиться с кризисом?
Каждая страна старается по-своему, за счёт своих друзей или врагов, справиться с кризисом двумя путями: 1) за счёт пролетариата, удлиняя рабочий день, сокращая заработную плату и т. п., но это встречает сопротивление рабочего класса и грозит революцией, 2) путём укрепления позиций вне своей страны, что влечёт к столкновению отдельных стран, угрожает новой войной и опять-таки — революцией.
19. К чему ведёт империалистическая конкуренция между крупнейшими странами?
Конкуренция ведёт к новым затратам на военные цели. Внешние войны являются существенной принадлежностью всякого классового общества. И если только пролетарская революция не победит раньше, то грядущая война, обрекая человечество на жесточайшие жертвы и лишения, похоронит капитализм и положит начало бесклассовому обществу.
20. Какую роль играет существование Советской России в эпоху упадка капитализма?
Существование Советской России является явным доказательством упадка военно-наступательной мощи капитала и его относительной слабости перед революционной силой объединённого пролетариата и крестьянства. Огромное значение имеет то обстоятельство, что в то время, как центральная восточная Европа идёт к упадку, хозяйство Советской России идёт к подъёму, имея сравнительно с ней более слабый экономический базис. Восстановление хозяйства Советской России уничтожает у европейского пролетариата согласие на принесение жертв для восстановления капитализма. Советская Россия является могучим фактором гибели капитализма.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: