вторник, 1 августа 2017 г.

Внутрипартийная демократия — основа развёртывания критики и самокритики

Важнейшим условием развёртывания большевистской критики и самокритики в партийных организациях является соблюдение внутрипартийной демократии. В Уставе ВКП(б) говорится: «Только на основе внутрипартийной демократии может быть развёрнута большевистская самокритика...». Внутрипартийная демократия, по определению товарища Сталина, означает подъем активности партийных масс, втягивание их в дело руководства партией.
Последовательное проведение внутрипартийной демократии и советской демократии создаёт благоприятные возможности для своевременного вскрытия недостатков и ошибок в работе и для их устранения. Результаты в работе будут разные, когда выявлением недостатков занимается только один руководитель той или иной организации, поле зрения которого ограничено, и когда в это дело втянуты массы, кровно заинтересованные в улучшении работы и способные обогатить опыт руководителя своим опытом.
«Одно дело, — указывает товарищ Сталин, — когда десяток — другой руководящих товарищей глядит и замечает недостатки в нашей работе, а рабочие массы не хотят или не могут ни глядеть, ни замечать недостатков. Тут есть все шансы на то, что наверняка проглядишь, не всё заметишь. Другое дело, когда вместе с десятком — другим руководящих товарищей глядят и замечают недостатки в нашей работе сотни тысяч и миллионы рабочих, вскрывая наши ошибки, впрягаясь в общее дело строительства и намечая пути для улучшения дела. Тут больше будет поруки в том, что неожиданностей не будет, что отрицательные явления будут вовремя замечены и вовремя будут приняты меры для ликвидации этих явлений».
Коммунистическая партия является боевой самодеятельной организацией, «живущей живой жизнью, разрушающей старое и творящей новое». Она всемерно развивает творческую активность масс, опирается на эту активность.
Партийные организации применяют в своей работе такие методы, которые позволяют им опираться на широкий круг людей: работают с активом, улучшают практику проведения собраний, пленумов партийных комитетов и т. д. Это развязывает инициативу и активность коммунистов, даёт возможность использовать в должной мере активность коммунистов для широкого, всестороннего влияния на положение дела. Вся работа партийных организаций строится так, чтобы в неё постоянно вовлекался широкий круг актива коммунистов. Товарищ Сталин указывает, что партийные массы проверяют своих руководителей на активах, на конференциях, на съездах, путём заслушивания их отчётов, путём критики недостатков и, наконец, путём избрания или не избрания в руководящие органы тех или иных руководящих товарищей. Пленумы партийных комитетов, партийные конференции, собрания партийного актива, общие собрания коммунистов являются обычно лучшей ареной для развёртывания критики и самокритики. Регулярный созыв собраний и пленумов создаёт условия для развёртывания критики и самокритики. И там, где не соблюдаются сроки созыва партийных собраний, собраний актива, пленумов, критика и самокритика отсутствует, там неправильно воспитываются кадры, там руководители начинают терять чувство ответственности перед партийной организацией.
Партийные собрания и пленумы партийных комитетов могут выполнить свою роль в развёртывании критики и самокритики, если они проводятся не формально. В Уставе ВКП(б) говорится, что «активы должны созываться не для парада и формально-торжественного одобрения этих решений, а для действительного их обсуждения».
Между тем нередко пленумы партийных комитетов и собрания партактива проводятся нерегулярно, без достаточной подготовки. На пленумы часто приглашается большое количество актива и поэтому пленумы партийных комитетов нередко превращаются в инструктивные совещания, либо принижается роль собраний актива. На пленумах и активах зачастую слабо развёртывается критика и самокритика. На обсуждение партийных активов не ставятся вопросы внутрипартийной жизни, активы проходят парадно, без критики и самокритики.
В ряде случаев на пленумах руководители партийных организаций своими неправильными репликами мешают развёртыванию прений, не дают возможности членам пленума выступить с критическими замечаниями по обсуждаемым вопросам.
Эти и подобные им факты приводят к тому, что некоторые работники начинают себя чувствовать независимыми от партийной организации, утрачивают потребность в том, чтобы советоваться с активом, опираться на него, развёртывать критику. Такой работник отрывается от масс, не желает прислушиваться к их голосу, ведёт себя высокомерно и чванливо, считает себя непогрешимым.
Развёртывание внутрипартийной демократии, развёртывание демократии во всех массовых организациях есть условие развития критики и самокритики, участия в ней широких масс. «Без этого условия, — говорит товарищ Сталин, — самокритика есть нуль, пустышка, фраза».
Центральный Комитет ВКП(б) обращает особое внимание на развёртывание внутрипартийной демократии, на то, чтобы во всех организациях применялись такие организационные формы работы, которые способствуют развитию активности и самодеятельности масс, усилению контроля снизу, повышению ответственности партийных руководителей перед парторганизациями.
Коммунистическая партия воспитывает свои кадры в духе партийного отношения к критике и самокритике. Партийный взгляд на критику в корне отличен от обывательского, рассматривающего критику как нечто такое, что направлено на подрыв авторитета работника. На самом деле большевистская критика, преследующая цель исправления недостатков, — это средство товарищеской взаимопомощи для улучшения работы. Она не роняет, а поднимает достоинство работника. В советских социалистических условиях критика является проявлением общественной заинтересованности в том, чтобы каждый работал с настоящей пользой на благо всего общества. Критические замечания, сигналы о непорядках в работе, письма и заявления трудящихся о недостатках в работе отдельных звеньев партийного, советского и хозяйственного аппарата — это проявление заботы об устранении недостатков, об улучшении работы, выражение политической активности масс, их заботы о дальнейшем укреплении государства.
Советские люди не могут рассматривать критику как нечто такое, что направлено на дискредитацию того, кто подвергается критике. Конечно, критическое замечание в адрес того или иного работника обычно вызывает у него какие-то личные переживания. Но партийный, советский, общественный работник не может ставить свои личные переживания, своё личное самолюбие выше общественных интересов. Только у работников, не обладающих качествами партийности, не прошедших настоящей школы большевистского воспитания, обида, личное самолюбие могут заслонять существо критики, её положительное начало. О таких работниках можно только сказать, что они не доросли, чтобы быть настоящими руководителями.
Коммунистов, недолюбливающих критику и самокритику, товарищ Сталин назвал «лакированными» коммунистами, которые хотят жить спокойно и при первых же успехах готовы почивать на лаврах.
Партия ведёт решительную борьбу с бюрократическим отношением к критике. Товарищ Сталин указывает, что если критика снизу содержит даже неполную правду, то и такую критику надо выслушивать внимательно.
«Нередко требуют, — говорил товарищ Сталин, — чтобы критика была правильной по всем пунктам, а ежели она не во всём правильна, начинают её поносить, хулить.
Это неправильно, товарищи. Это опасное заблуждение. Попробуйте только выставить такое требование, и вы закроете рот сотням и тысячам рабочих, рабкоров, селькоров, желающих исправить наши недостатки, но не умеющих иногда правильно формулировать свои мысли. Это была бы могила, а не самокритика.
Вы должны знать, что рабочие иногда побаиваются сказать правду о недостатках нашей работы. Побаиваются не только потому, что им может «влететь» за это, но и потому, что их могут «засмеять» за несовершенную критику. Где же простому рабочему или простому крестьянину, чувствующему недостатки нашей работы и нашего планирования на своей собственной спине, где же им обосновать по всем правилам искусства свою критику? Если вы будете требовать от них правильной критики на все 100 процентов, вы уничтожите этим возможность всякой критики снизу, возможность всякой самокритики».
К сожалению, у нас имеются ещё факты прямого зажима критики. У нас имеются организации, в которых всё ещё положение с критикой и самокритикой обстоит неудовлетворительно. И коммунисты, выступающие с правильной критикой недостатков, не всегда получают должную поддержку. В таких организациях ещё имеют место нравы бюрократов, использующих самые различные, прямые и замаскированные формы преследования за критику.
Товарищ Сталин заклеймил факты зажима критики как пережиток буржуазных нравов и призвал вести беспощадную борьбу с этими фактами. Преследовать самокритику значит убить всякую самодеятельность в партийной организации, подорвать авторитет руководства в партийных массах.
Есть ещё у нас работники, которые готовы сделать всё для того, чтобы создать видимость, что они внимательны к критике; такие работники охотно призывают к развёртыванию критики, могут даже поблагодарить за критические замечания, но они ровным счётом ничего не предпринимают, чтобы сделать из критики практические выводы и принять меры к исправлению отмеченных недостатков. Такое отношение к самокритике есть не что иное, как утончённая форма зажима самокритики.
По-партийному относиться, к критике и самокритике — это значит, во-первых, иметь мужество открыто признать свою ошибку; это значит, во-вторых, сделать всё необходимое, чтобы эту ошибку быстрее устранить. За признанием ошибки должно следовать её исправление, и в этом составная цель критики и самокритики. Ничто так не убивает критику, как превращение её в пустой разговор, когда за словом не следует дело.
Критика и самокритика как движущая сила нашего развития, как метод воспитания кадров действует не стихийно, не самотёком, а осуществляется благодаря партийному руководству. Обязанность каждого партийного руководителя — возглавить самокритику, направлять её, всемерно способствовать развитию критики и самокритики, воспринимать ценные критические замечания, учить кадры умению с помощью критики устранять недостатки и ошибки в работе.
Великий путь, пройденный партией Ленина — Сталина, показывает, какое большое значение в её жизни имеет критика и самокритика. Сейчас когда наша страна находится на новом подъёме и когда было бы особенно опасно предаться благодушию, большевистская самокритика приобретает огромное значение.
Коммунистическая партия под руководством товарища Сталина организует новый мощный подъём производительных сил страны, необходимый для перехода от социализма к коммунизму. Строительство Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций на Волге, Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Главного Туркменского, Южно-Украинского, Северо-Крымского каналов и оросительных систем, Волго-Донского судоходного канала сыграет огромную роль в создании материально-технической базы коммунизма и дальнейшем подъёме народного хозяйства нашей страны.
Всё это требует от партийных организаций дальнейшего совершенствования методов руководства, развития критики и самокритики. Строя коммунистическое общество, партия с помощью критики борется против отсталого, отжившего, всего того, что мешает нашему движению вперёд.
Пусть же партийные организации, коммунисты, все трудящиеся «вскрывают недостатки нашей работы, недостатки нашего строительства, пусть намечают сути ликвидации наших недостатков для того, чтобы в нашей работе и в нашем строительстве не было застойности, болота, гниения, для того, чтобы вся наша работа, всё наше строительство улучшалось изо дня в день и шло от успехов к успехам» (Сталин И. В., соч., т. 11. стр. 30)

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: