вторник, 1 августа 2017 г.

Движущая сила развития

Обоснованный и развитый товарищем Сталиным метод критики и самокритики является новой диалектической закономерностью, могучей движущей силой развития советского социалистического общества.
Известно, что внутренним содержанием процесса развития, как учит марксистский диалектический метод, является борьба противоположностей, борьба между старым и новым, между отмирающим и нарождающимся. Этот диалектический закон в нашем советском обществе, где нет эксплуататоров и эксплуатируемых, действует принципиально иначе, чем в эксплуататорском обществе.
В капиталистическом обществе, основанном на эксплуатации человека человеком, развитие внутренних противоречий приводит к классовой борьбе. Борьба антагонистических классов капиталистов и пролетариев находит своё разрешение в социалистической революции, в свержении господства эксплуататорских классов, в уничтожении капиталистического общества.
В условиях советского социалистического общества, где нет антагонистических классов, где установлены отношения сотрудничества и взаимной помощи свободных от эксплуатации производителей, борьба между старым и новым, движение вперёд, развитие от низшего к высшему происходит не в форме столкновения интересов и борьбы антагонистических классов, как при капитализме, а в форме критики и самокритики. Развитие нашего советского общества направляется сознательно путём помощи новому и устранения устаревшего. Испытанным оружием критики и самокритики коммунистическая партия борется с пережитками капитализма в сознании людей, с недостатками в работе, со всем отстающим, мешающим идти вперёд. Большевистская критика и самокритика есть форма преодоления противоречий в советском обществе она имеет задачу — вскрытие наших недостатков и ошибок с целью их исправления. Необходимость критики и самокритики вытекает из природы советского социалистического общества как самого прогрессивного и передового, не останавливающегося в своём развитии. Наше советское общество не знает застоя, оно постоянно идёт вперёд, развивается по восходящей линии — от низшего к высшему. Критика и самокритика способствует этому развитию, помогает укрепляться новому, передовому и ускоряет отмирание старого, отжившего.
«Всегда у нас что-либо отмирает в жизни, — говорит товарищ Сталин. — Но то, что отмирает, не хочет умирать просто, а борется за своё существование, отстаивает своё отжившее дело.
Всегда у нас рождается что-либо новое в жизни. Но то, что рождается, рождается не просто, а пищит, кричит, отстаивая своё право на существование.
Борьба между старым и новым, между отмирающим и нарождающимся, — вот основа нашего развития. Не отмечая и не выявляя открыто и честно, как это подобает большевикам, недочёты и ошибки в нашей работе, мы закрываем себе дорогу вперёд. Ну, а мы хотим двигаться вперёд. И именно потому, что мы хотим двигаться вперёд, мы должны поставить одной из своих важнейших задач честную и революционную самокритику. Без этого нет движения вперёд. Без этого нет развития».
Значение критики и самокритики, как движущей силы развития, состоит в том, что она является средством вовлечения масс в строительство коммунизма.
«...Что требуется для того, чтобы развязать силы и способности рабочего класса и вообще трудящихся и дать им возможность приобрести навыки к управлению страной? Для этого требуется, прежде всего, честное и большевистское проведение лозунга самокритики, честное и большевистское проведение лозунга критики снизу недостатков и ошибок нашей работы. Если рабочие используют возможность открыто и прямо критиковать недостатки в работе, улучшать нашу работу и двигать её вперёд, то что это значит? Это значит, что рабочие становятся активными участниками в деле руководства страной, хозяйством, промышленностью. А это не может не поднять у рабочих чувство хозяина в стране, их активность, их бдительность, их культурность».
Большевистская партия успешно пользуется методом критики и самокритики для развязывания творческой инициативы трудящихся в социалистическом строительстве.
Роль критики и самокритики особенно ярко видна в социалистическом соревновании. Известно, например, что зачинателям стахановского движения, этого прогрессивного движения современности, приходилось прокладывать себе дорогу в борьбе с устаревшими нормами в промышленности и с людьми, которые цеплялись за эти нормы. Наша партия, товарищ Сталин увидели в успехах стахановцев то новое, которому принадлежит будущее, раскритиковали хозяйственников и инженерно-технических работников, сопротивлявшихся новому движению. Тем самым была расчищена дорога стахановскому движению и социалистическому соревнованию являющемуся коммунистическим методом строительства социализма. Товарищ Сталин указывал, что «социалистическое соревнование есть выражение деловой революционной самокритики масс, опирающейся на творческую инициативу миллионов трудящихся».
При капитализме действует волчий закон конкуренции, разделяющий людей, культивирующий индивидуализм и чувство недоверия друг к другу. Социалистическое соревнование в корне отлично от звериной основы конкуренции.
«Социалистическое соревнование и конкуренция, — писал товарищ Сталин, — представляют два совершенно различных принципа.
Принцип конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других.
Принцип социалистического соревнования: товарищеская помощь отставшим со стороны передовых, с тем, чтобы добиться общего подъёма.
Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы, утвердить своё господство.
Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше, — догоняй лучших и добейся общего подъёма».
Социалистическое соревнование — это величайшее средство товарищеской взаимопомощи свободных от эксплуатации тружеников в целях улучшения общей работы; это проявление общественной заинтересованности в том, чтобы каждый работал с наибольшей производительностью. Критика и самокритика будит творческую самодеятельность масс, вызывает дух товарищеского соревнования и тем становится могучей силой, влияющей на движение вперёд.
Оружием критики и самокритики наша партия борется против пережитков капитализма в сознании людей, против недостатков в работе партийных, советских и общественных организаций. Развёртывая критику и самокритику, коммунистическая партия борется с недобросовестным отношением людей к своим обязанностям, с халтурой во всех её видах и проявлениях. Критика и самокритика воспитывает в людях заботу о том, чтобы порученное дело выполнялось добросовестно, высококачественно, без брака.
Товарищ Сталин учит, что без самокритики мы не можем двигаться вперёд, что самокритика нам нужна, как воздух, как вода, что сила большевизма в том и состоит, что он не боится критики и в критике своих недостатков черпает энергию для движения вперёд. Без критики и самокритики любую болезнь можно загнать вглубь и с ней труднее потом оправиться, любая организация может загнить.
В своём письме А. М. Горькому товарищ Сталин писал: «Мы не можем без самокритики. Никак не можем, Алексей Максимович. Без неё неминуемы застой, загнивание аппарата, рост бюрократизма, подрыв творческого почина рабочего класса».

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: