четверг, 1 июня 2017 г.

I.

Практика социалистического строительства в стране диктатуры пролетариата делает ни с чем не сравнимые по своему масштабу, объёму, характеру и значению успехи. Мы переживаем исключительную по своей динамичности эпоху. На протяжении небольших исторических периодов, в чрезвычайно краткие сроки, буквально на (Протяжении месяцев у нас происходят сдвиги, имеющие всемирно-историческое значение. С невиданной быстротой меняется лицо нашей страны, одной шестой земного шара. Мы с каждым днём превращаемся во всё более мощную индустриализированную страну с самой передовой техникой. Материальный фундамент социализма развивается и растёт с каждым днём. Днепропетровский комбинат, Урало-Кузбасский комбинат, ангаро-енисейская энергетическая база, самые крупные и самые передовые в мире формы машинизированного сельского хозяйства в виде наших совхозов-гигантов, подход к организованному планированию науки и научного исследования, — всё это показатели растущего социалистического общества.
Идёт несравнимый ни с чем процесс перехода широкой лавиной на сторону социализма мелкого товаропроизводителя, бедняцкого и середняцкого крестьянства. Жизненность, стойкость и хозяйственные преимущества колхозного пути ежечасно, ежедневно, в повседневной жизни убеждают самое отсталое крестьянство в необходимости порвать со старым и вступить на путь социалистического развития. Миллионы крестьян под руководством коммунистической партии, авангарда героического пролетариата нашей страны, вступают в колхозы. Ленин говорил о том, что действительная политика начинается там, где речь идёт о миллионах. Действительная политика великой социалистической стройки находит своё лучшее выражение в этом миллионном движении масс к бесклассовому обществу, к коммунизму. Ломка старых устоев, громадная по своим масштабам переделка миллионных масс крестьянства отнюдь не является мирным, безболезненным процессом. Ожесточённая классовая борьба, борьба не на жизнь, а на смерть, развёртывается вокруг каждого шага вперёд социалистического строительства как в городе, так и особенно в деревне. Ликвидируемое как класс на, базе развития сплошной коллективизации кулачество оказывает неимоверное сопротивление, выявляя исключительную изворотливость, применяя самые тонкие формы сопротивления и удержания под своим влиянием крестьянских масс, сочетая дикие, средневековые, озверелые азиатские формы борьбы против социализма с самыми утончёнными формами приспособления.
В меру и в соответствии с этими успехами социализма по стране происходит мощная культурная революция, уничтожающая в обстановке обострённой классовой борьбы вековую отсталость, невежество, забитость миллионных масс. Самым характерным в этом процессе борьбы за культуру является то, что это стало повседневным делом самих трудящихся масс. Культпоходы, культэстафеты, широчайшая работа по ликвидации неграмотности в массовом масштабе, поход за овладение техникой и т. д. и т. п., — всё это развёртывается как массовые процессы, как встречные друг другу движения и сверху и снизу, причём практика массовою движения находит наилучшие формы их реализации.
Одним из наиболее ярких показателей того, что мы «протащили социализм в повседневную жизнь» является исключительное развитие коммунистических форм труда. Социалистическое соревнование, ударничество, встречный промфинплан, общественный буксир и т. д. — это несомненно процессы, имеющие с точки зрения классовой борьбы, борьбы за коммунизм, мировое значение. Эти процессы, совершенно недостаточно осмысливаемые, изучаемые и освещаемые в нашей печати, выражают в наиболее яркой форме процесс нашего движения (к социализму.
Великие противоположности капиталистическою способа производства, противоречия между городом и деревней, между физическим и умственным трудом, непосредственно начали сейчас изживаться и уничтожаться. В крайне своеобразных формах наметились эти процессы, но в том, что они происходят сейчас и происходят довольно быстрым темпом, не может быть никаких сомнений.
Резолюция декабрьского (1930 г.) пленума Центрального комитета нашей партии даёт следующую (концентрированную характеристику современного этапа развития пролетарской революции: «Наша страна, где социалистический сектор занял абсолютно преобладающую роль в народном хозяйстве, вступила в период социализма. Наступающий 1931 г. будет годом новых достижений, новых крупнейших успехов социализма в его борьбе с капитализмом. Выполнение плана в области коллективизации даст абсолютный перевес социалистических элементов над индивидуальным сектором в деревне, упрочит смычку рабочего класса с трудящимися массами крестьянства и завершит построение фундамента социалистической экономики СССР. Это будет победа всемирно-исторического значения».
Эта сжатая характеристика современного этапа, говорящая больше, чем десятки томов, представляет собой исключительное применение метода диалектического материализма. Эта характеристика даёт наилучший анализ своеобразия, специфичности данной обстановки, данных условий, анализ развития классовых отношений и сдвигов, как они происходят на данном отрезке времени, и вместе с тем анализ перспектив, форм нашего движения вперёд, к бесклассовому обществу, к коммунизму. Насыщенность этой характеристики отражает всю сложность современного этапа развития, всю многогранность его сторон и отношений, отражает гигантские успехи социалистического строительства, бурные темпы движения, трудности этого развития, обострённую классовую борьбу и необходимость максимальной мобилизации творческих сил рабочего класса на преодоление этих трудностей. Эта характеристика современного этапа включает в себя точную директиву, ясный лозунг, чёткую задачу — построение фундамента социалистической экономики к концу третьего, решающею года пятилетки, — не могущую не вызвать новой мощной волны творческого энтузиазма пролетариата и трудящихся. Выполнение хозяйственных задач текущего года будет означать выполнение важнейших и решающих элементов «грандиозного плана работ по строительству социализма — пятилетнего плана».
Эти успехи и перспективы представляют собой лучший практический критерий правильности генеральной линии партии и лучший окончательный исторический приговор над троцкизмом, скатившимся в болото контрреволюционного меньшевизма, и над правым оппортунизмом, представляющим собой агентуру кулацкой идеологии, агентуру ликвидируемого как класс кулачества. Эти успехи, достигнутые нашей партией под знаменем марксизма-ленинизма, представляют собой прекрасное доказательство мощности нашего теоретического оружия, превращающего политику в науку, дающего нам возможность «изменять мир» с полной уверенностью в победе.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: