понедельник, 29 мая 2017 г.

Приложения.

Приложение 1‑е.

Резолюция второго съезда Р.С.-Д.Р.П. (август 1903 года) «о работе среди сектантов».

«Принимай в соображение, что сектантское движение в России является во многих его проявлениях одним из демократических течений, направленных против существующего порядка вещей, второй съезд обращает внимание всех членов партии на работу, среди сектантства в целях привлечения их к социал-демократии.
Съезд поручает Центральному Комитету заняться вопросом о предложении, заключающемся в докладе тов. Бонч-Бруевича».

Приложение 2‑е.

Требование программы Р.С.-Д.Р.П. по вопросу о религии, принятое на втором съезде партии (август 1903 года).

§ 7. «Уничтожение сословий и полную равноправность всех граждан, независимо от пола, религии, расы и национальности».
§ 13. «Отделение церкви от государства и школы от церкви».

Приложение 3‑е.

Резолюции совещания расширенной редакции «Пролетария» (июнь 1909 года) «о богостроительных тенденциях (стремлениях) в социал-демократической среде».

Принимая во внимание, что в настоящее время, когда в атмосфере упадка общественного движения рост религиозных настроений в контрреволюционной буржуазной интеллигенции придал этого рода вопросам важное общественное значение, в связи с этим ростом религиозных настроений делаются ныне отдельными социал-демократами попытки связать с социал-демократией проповедь веры и богостроительства и даже придать научному социализму характер религиозного верования, — расширенная редакция «Пролетария» заявляет, что она рассматривает это течение, особенно ярко пропагандируемое в статьях тов. Луначарского, как течение, порывающее с основами марксизма, приносящее по самому существу своей проповеди, а отнюдь не одной терминологии, вред революционной социал-демократической работы по просвещению рабочих масс, и что ничего общего с подобным извращением научного социализма большевистская фракция не имеет.
Далее констатируя, что это течение является формой борьбы мелкобуржуазных тенденций с пролетарским социал-марксизмом, — а поскольку оно переходит к обсуждению политических вопросов (как, например, в ст. Луначарского в «Литературном Распаде»), — подменяет последний первыми, расширенная редакция «Пролетария» считает правильным напечатание в № 2 «Пролетария» статьи «Не по дороге», и предлагает редакции и впредь вести решительную борьбу с подобными тенденциями, разоблачая их антимарксистский характер».

Приложение 4‑е.

Ленин — Горькому. Письмо 32. (14 ноября 1913)[1].

Дорогой А. М.! Что же это вы такое делаете? — просто ужас, право!
Вчера прочитал в «Речи» ваш ответ на «вой» за Достоевского и готов был радоваться, а сегодня приходит ликв(идаторская) газета и там напечатан абзац вашей статьи, которого в «Речи» не было[2].
Этот абзац таков:
«А «богоискательство» надобно на-время» (только на-время?) «отложить, — это занятие бесполезное: нечего искать, где не положено. Не посеяв, не сожнёшь. Бога у вас нет, вы ещё (ещё!) не создали его. Богов не ищут, — их создают; жизнь не выдумывают, а творят».
Выходит, что вы против «богоискательства» только «на-время»!! Выходит, что вы против богоискательства только ради замены его богостроительством!! Ну разве это не ужасно, что у вас выходит такая штука??
Богоискательство отличается от богостроительства, или богосозидательства, или боготворчества и т. п. ничуть не больше, чем жёлтый чёрт отличается от чёрта синего. Говорить о богоискательстве не для того, чтобы высказаться против всяких чертей и богов, против всякого идейного труположства (всякий боженька есть труположство, — будь это самый чистенький, идеальный, не искомый, а построяемый боженька, всё равно), а для предпочтения синего чёрта жёлтому, — это во сто раз хуже, чем не говорить совсем.
В самых свободных странах, в таких странах, где совсем неуместен призыв «к демократии, к народу, к общественности и науке»; в таких странах (Америка, Швейцария и т. п.) народ и рабочих отупляют особенно усердно именно идеей чистенького, духовного, построяемого боженьки. Именно потому, что всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничание даже с боженькой есть невыразимейшая мерзость, особенно терпимо (а часто даже доброжелательно) встречаемая демократической буржуазией, — именно поэтому это самая опасная мерзость, самая гнусная «зараза». Миллион грехов, пакостей, насилий и зараз физических гораздо легче раскрываются толпой и потому гораздо менее опасны, чем тонкая, духовная, приодетая в самые нарядные «идейные» костюмы идея боженьки. Католический поп, растлевающий девушек (о котором я сейчас случайно читал в одной немецкой газете), гораздо менее опасен именно для «демократии», чем поп без рясы, поп без грубой религии, поп идейный и демократический, проповедующий созидание и сотворение боженьки. Ибо первого попа легко разоблачить, осудить и выгнать, а второго нельзя выгнать так просто; разоблачить его в 1 000 раз труднее, «осудить» его ни один «хрупкий и жалостно шаткий» обыватель не согласится.
И вы, зная «хрупкость и жалостную шаткость» (русской (почему русской? а итальянская лучше??) мещанской души, смущаете эту душу ядом, наиболее сладеньким и наиболее прикрытым леденцами и всякими раскрашенными бумажками!!
Право, это ужасно.
«Довольно уже самооплеваний, заменяющих у нас самокритику».
А богостроительство не есть ли худший вид самооплевания?? Всякий человек, занимающийся строительством бога или даже только допускающий такое строительство, оплёвывает себя худшим образом, занимаясь вместо «деяний» как-раз самосозерцанием, самолюбованием, причём «созерцает»-то такой человек самые грязные, тупые, холопские черты или чёрточки своего «я», обожествляемые богостроительством.
С точки зрения не личной, а общественной всякое богостроительство есть именно любовное самосозерцание тупого мещанства, хрупкой обывательщины, мечтательного «самооплевания» филистеров и мелких буржуа, «отчаявшихся и уставших» (как вы изволили очень верно сказать про душу — только не «русскую» надо бы говорить, а мещанскую, ибо еврейская, итальянская, английская — всё один чёрт, везде паршивое мещанство одинаково гнусно, а «демократическое мещанство», занятое идейным труположством, сугубо гнусно).
Вчитываясь в нашу статью и доискиваясь, откуда у вас эта описка выйти могла, я недоумеваю. Что это? остатки «Исповеди», которую вы сами не одобряли?? Отголоски её??
Или иное — например, неудачная попытка согнуться до точки зрения общедемократической вместо точки зрения пролетарской? М. б., для разговора с «демократией вообще» вы захотели (простите за выражение) посюсюкать, как сюсюкают с детьми? М. б., «для популярного изложения» обывателям захотели допустить на минуту его или их, обывателей, предрассудки??
Но, ведь, это — приём неправильный во всех смыслах и во всех отношениях!
Я написал выше, что в демократических странах совсем неуместен был бы со стороны пролетарского писателя призыв «к демократии, к народу, к общественной науке». Ну, а у нас в России?? Такой призыв несовсем уместен, ибо он тоже как-то льстит обывательским предрассудкам. Призыв какой-то общий до туманности — у нас даже Изгоев из «Русской Мысли» обеими руками его подпишет[3]. Зачем же брать такие лозунги, которые вы-то отделяете превосходно от изгоевщины, но читатель не сможет отделить?? Зачем для читателя набрасывать демократический флёр вместо ясного различения мещан (хрупких, жалостно шатких, усталых, отчаявшихся, само-созерцающих, богосозерцающих, богостроительских, богопотакающих, самооплёвывающихся, бестолково анархистичных — чудесное слово!! и пр. и пр., — и пролетариев (умеющих быть бодрыми не на словах, умеющих различать «науку и общественность» буржуазии от своей, демократию буржуазную от пролетарской)?
Зачем вы это делаете?
Обидно дьявольски.
PS. Заказной бандеролью послал роман[4]. Получили?
PPS. Лечитесь серьёзнее, право, чтобы зимой можно было ехать без простуд. (Зимой опасно).

Приложение 5‑е.

Программа РКП в области религиозных отношений.

§ 13. «По отношению к религии РКП не удовлетворяется декретированным уже отделением церкви от государства и школы от церкви, то есть мероприятиями, которые буржуазная демократия выставляет в своих программах, но нигде в мире не довела до конца, благодаря многообразным фактическим связям капитала с религиозной пропагандой.
РКП руководствуется убеждением, что лишь осуществление планомерности и сознательности во всей общественно-хозяйственной деятельности масс повлечёт за собою полное отмирание религиозных предрассудков. Партия стремится к полному разрушению связи между эксплуататорскими классами и организацией религиозной пропаганды, содействуя фактическому освобождению трудящихся масс от религиозных предрассудков и организуя самую широкую, научно-просветительную и антирелигиозную пропаганду. При этом необходимо заботливо избегать всякого оскорбления чувств верующих, ведущего лишь к закреплению религиозного фанатизма».

Приложение 6-е.

Циркуляр ЦК РКП о нарушениях программы партии в области религии.

Ко всем организациям и членам РКП.
Почти каждой организации приходится сталкиваться с нарушением отдельными членами нашей программы в области религиозной, п. 13 нашей программы, обязывающий всех членов партии вести антирелигиозную пропаганду, зачастую совершенно обходится.
В то время, как партия в целом ведёт эту антирелигиозную борьбу, отдельные члены партии не только её не ведут, но как-раз содействуют укреплению религиозных предрассудков публичным исполнением самых нелепых религиозных обрядов, не имея силы сопротивляться предрассудкам и требованиям отсталых масс населения, среди которых они живут и с которыми связаны материальными хозяйственными и семейными связями. В борьбе с этими явлениями отдельные организации, в зависимости от состава, принимают различные меры, ничем между собою не согласованные. ЦК, в целях обобщить опыт на местах, обращается ко всем организациям и членам партии с предложением высказаться по этому вопросу и прислать свои конкретные предложения, приведя наиболее яркие известные им факты, касающиеся нарушения партийной программы в области религиозной.
Материалы направлять в Агитационно-Пропагандистский Отдел ЦК РКП.
Секретарь ЦК РКП Ярославский.
31/III–1921 г. № 13.

Приложение 7‑е.

Постановление XII съезда РКП.

О постановке антирелигиозной агитации и пропаганды.
Революция расшатала религиозные предрассудки широких трудящихся масс, разоблачив контрреволюционную роль исторически сложившихся церковных организаций на службе капитала и помещичьего землевладения.
Однако, пока ещё революционный процесс не преобразовал экономику миллионов крестьянских хозяйств, продолжающих существовать в тех же условиях тяжёлой зависимости от природы, в каких они находились в течение веков, пока в городах частнокапиталистические производственные отношения продолжают сохраняться и даже развиваться в условиях нэпа, и пока наша школа и политико-просветительная работа ещё не в состоянии обслужить трудящийся город, и в особенности деревню, — до тех пор расшатанные и подорванные жизнью религиозные предрассудки будут ещё долго сохранять под собой почву. «Лишь осуществление планомерности и сознательности во всей общественно-хозяйственной деятельности масс, — гласит программа партии, — повлечёт за собой полное отмирание религиозных предрассудков».
В настоящее время мы видим, наряду с разложением старых церковных организаций, в частности православной церкви, и упадком влияния православной религии и её церковной иерархии (размеры которого, однако, ни в коем случае не следует преувеличивать, в особенности по отношению к деревне), значительный рост некоторых сект, верхушки которых идейно связаны с известными элементами европейской и американской буржуазии.
При этих условиях работа партии по окончательному разрушению религиозных верований во всех видах среди рабочих и крестьянских масс неизбежно приобретает прежде всего характер углублённой систематической пропаганды, наглядно и убедительно вскрывающей каждому рабочему, и крестьянину ложь и противоречие его интересов всякой религии, разоблачающей связь различных религиозных групп с интересами господствующих классов и ставящей на место отживающих остатков религиозных представлений ясные научные взгляды на природу и человеческое общество. При этом, как сказано в партийной программе, необходимо заботливо избегать всякого оскорбления чувств верующих, ведущего лишь к закреплению религиозного фанатизма. Нарочито грубые приёмы, часто практикующиеся в центре и на местах, издевательство над предметами веры и культа взамен серьёзного анализа и объяснения не ускоряют, а затрудняют освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков.
Одной из основных и насущных задач нашей партии в области антирелигиозной пропаганды и агитации является издание соответствующей литературы, как научно-популярной, так и в особенности литературы, серьёзно освещающей историю и происхождение религии.
Констатируя значительные успехи в этой области, нужно, однако, подчеркнуть, что большинство выпущенной литературы не может удовлетворить массового читателя. Необходимо издание брошюрок и листовок» доступных для среднего рабочего или крестьянина, которые в понятной для него форме давали бы ответы на вопросы происхождения мира, жизни и сущности человеческих отношений, которые бы разоблачали контрреволюционную роль религии и церкви, в особенности церкви российской, её происхождение, эволюцию, позицию по отношению к классовому государству и освободительному движению пролетариата и крестьянства в различные моменты, а также физиономию и классовую подоплёку различных сект, имеющих влияние на народные массы. Принимая во внимание, что 30-миллионное мусульманское население Союза Республик до сих пор почти в неприкосновенности сохранило многочисленные, связанные с религией, средневековые предрассудки, используемые для контрреволюционных целей, необходимо выработать формы и методы ликвидации этих предрассудков, учитывая особенности различных национальностей.
В системе развивающейся массовой пропаганды, которую применяет партия во всё более и более широком масштабе, необходимо уделить особое внимание и место антирелигиозной массовой пропаганде в форме живых и понятных лекций, при тщательном подборе лекторов, с привлечением к чтению этих лекций специалистов, естественников, материалистов. Надлежит озаботиться выработкой особых методов антирелигиозной пропаганды, в зависимости от социальной среды аудитории.
С этой задачей партия сможет справиться, если сумеет в ближайшее время организовать широкую подготовку своих агитаторов и пропагандистов в области борьбы с религией, используя для этой цели все виды советско-партийного просвещения, начиная с коммуниверситетов. Необходимо по всей линии компросвещения ввести специальные курсы по происхождению, развитию и истории религии, религиозных верований, культов и религиозных церковных организаций, прорабатывая эти курсы в тесной связи с изучением человеческого общества и классовой борьбы эксплуататоров с эксплуатируемыми и с разоблачением многообразных фактических связей капитала с религиозной пропагандой. Наряду с программами политических антисоветских партий, нужно знакомить слушателей совпартшколы с физиономией и деятельностью различных религиозных организаций, пытающихся оказать влияние на рабочие и крестьянские массы в ущерб коммунистической партии. Вводя антирелигиозное просвещение в общую систему компросвещения школьного, необходимо в то же время всячески поддерживать как в стенах коммунистических учебных заведений, так и вне их специальные антирелигиозные кружки и семинарии, при условии компетентного партийного руководства их работой.
Приступая к постановке систематической антирелигиозной пропаганды и агитации, как одного из действительных средств расширения партийного влияния на широкие трудящиеся массы, партия не должна забывать, что вся наша антирелигиозная агитация и пропаганда не сумеют затронуть народной толщи до тех пор, пока не сдвинется окончательно с мёртвой точки работа по школьному просвещению трудящихся масс города и деревни в духе научного материалистического естествознания, и пока значительное большинство деревенского населения будет оставаться неграмотным. Только соответствующая организация школы и подготовка школьного учителя, распространение широкой сети политико-просветительных учреждений, прежде всего изб-читален, систематическое и планомерное снабжение деревни советской газетой и книжкой и полная и окончательная ликвидация неграмотности, наряду с успехами Советской власти в деле поднятия сельского хозяйства и промышленности, создадут почву для окончательного и полного искоренения религиозных предрассудков в умах десятков миллионов граждан республик.




[1] Письмо не датировано. Дата устанавливается по содержащийся в письме Вл. Ил. ссылкам на газету «Речь» и «Новую Рабочую Газету», с учётом того, что петербургские газеты приходили в Краков на четвёртый день.
[2] В газете «Русское Слово» за 22‑го сентября (5‑е октября н. ст.) 1913 г. A. М. Горький напечатал протест против инсценировки Московским Художественным театром антиреволюционного романа Достоевского «Бесы». «Это представление, — писал Горький, — затея сомнительная эстетически и безусловно вредная социально». Либеральная и реакционная пресса подняла вокруг этого протеста Горького большой шум («вой», по выражению Вл. Ил.), выступив с рядом статей «за Достоевского». А. М. Горький ответил новой статьёй «Ещё о карамазовщине». Она появилась в № 248 «Русского Слова» от 27 октября (9 ноября н. ст.) 1913 г.
В больших выдержках но без заключительного абзаца, ответ Горького был перепечатан в газете «Речь» от 28‑го октября (10 ноября н. ст.) 1913 г. На следующий день эта статья Горького, включая также и заключительный абзац, полностью процитированный Вл. Ильичом в его письме, была перепечатана ликвидаторской газетой «Новая Рабочая Газета» (№ 69 от 29‑го октября (11‑го ноября н. ст.) 1913 г. Эти перепечатки статьи Горького в «Речи» и «Новой Рабочей Газете» и имеет в виду Владимир Ильич в своём письме.
Кроме заключительного абзаца, который приведён в письме Владимира Ильича полностью, Вл. Ильич ссылается ещё на следующие фразы из статей Горького:
«Я знаю хрупкость русского характера, знаю жалостную шаткость русской души и склонность её, замученной, усталой и отчаявшейся, ко всякого рода заразам...» «Довольно самооплеваний заменяющих у нас самокритику; довольно взаимных заушений, бестолкового анархизма и всяких судорог».
О впечатлении, произведённом письмом Владимира Ильича, можно судить по тому, что при перепечатке своей статьи в 1916 г. (М. Горький. Статьи 1905–1916 гг. Изд‑во «Парус») Алексей Максимович выкинул заключительный абзац, вызвавший «бешеное» нападение Владимира Ильича.
[3] А. Изгоев в середине 1890‑х годов участник марксистских журналов. Затем один из самых правых кадетских публицистов, участник сборника «Вехи» и постоянный сотрудник «Русской Мысли» того, периода, когда она под руководством П. Б. Струве, стала наиболее ярким органом идейной контрреволюции и злостной борьбы революционным движением.
[4] Рукопись романа В. Войтинского, присланная автором для журнала «Просвещение».

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: