среда, 21 декабря 2016 г.

2. Особенности СССР и оппозиция.

В СССР пролетариату в переходный период приходится иметь дело с дополнительными трудностями. Они вытекают, во-первых, из существования СССР в качестве единственного в мире государства с пролетарской диктатурой в буржуазном окружении, что объективно и субъективно повышает сопротивляемость капиталистических элементов внутри страны. Они вытекают, во-вторых, из особенностей социальной структуры СССР, где столь крупная часть населения находится в области простого товарного производства (подавляющее большинство крестьянства), что почва для возможности возникновения капиталистических элементов объективно является довольно широкой.
Самое состязание между строящим социализм пролетариатом, применяющим в переходный период торгово-рыночные методы, и между вырастающими при данной структуре, методах и окружении капиталистическими элементами — превращается в СССР при таких условиях в значительной мере в борьбу за крестьянство между нами и частным капиталом. Иначе сказать, в борьбу за то, насколько мы окажемся более способными не только культурно-политически, но и хозяйственно, удовлетворить, обслужить его и повести за собой повышением его жизненного уровня и укреплением хозяйственной обеспеченности такого повышения.
Сложность работы по стоящим перед нами в СССР задачам усугубляется ещё тем, что для преодоления этих трудностей успехами пролетарского хозяйствования нам приходится ещё одновременно и попутно преодолевать нашу, пролетариата СССР, малокультурность, малоквалифицированность, слабое вооружение техникой низкую производительность и интенсивность собственного труда и недостаточную рациональность во всех областях его организации, во многом заполненной ещё пережитками прошлого, не могущими быть устранёнными молниеносно (как бюрократизм и пр.).
Совокупность всех этих обстоятельств с самого начала переходного периода после подавления вооружённого сопротивления капиталистов и помещиков, т. е. с 1921 г., вызывала в СССР в некоторых, хотя и небольших частях рабочих сомнения и колебания, может ли удаться при таких условиях в СССР хозяйственное преодоление вновь возникающих ростков частного капитала молодым и неопытным пролетарским хозяйством при продолжении одиночества СССР среди мира государств с господством капиталистической диктатуры. Отражением этих колебаний и сомнений в той или иной мере была каждая из оппозиций, возникавших в партии с 1921 г. и преемственно сменявших и сближавшихся друг с другом. Опасения торжества частного капитала над пролетарским хозяйством диалектически превращались при этом в недостаточно осознанную капитулянтскую линию по отношению к нему и подготовляли почву для превращения оппозиций в проявление буржуазного и мелкобуржуазного влияния на пролетариат.
Пролетариат СССР во главе со своей партией весь переходный период, начавшийся с 1921 г., вёл борьбу с проявлявшимися ростками капиталистических элементов в значительной мере наощупь. Не могло быть ещё ни достаточного изучения, ни достаточного опыта в этом отношении, ни достаточной детализации общей линии партии на всемерное возможное уменьшение роли эксплуататорских элементов в хозяйстве СССР при сохранении в незыблемости товарно-рыночных методов хозяйственной связи с осуществляемым в их форме плановым руководством государства. Неизученность вопроса, недостаток опыта и детализации практической линии приводили к неравномерности в проведении её в разные отрезки времени и к возможности сеяния панических и дискредитирующих слухов без объективных для этого оснований.
Теперь, через шесть лет после начала нынешнего переходного период СССР подошёл к первому значительному рубежу, — в 1927 г. наша страна впервые превышает грани довоенного хозяйства и тем самым от преимущественного залечивания ран подходит к началу преимущественного направления начинающих ныне собираться над довоенным уровнем накоплений на новое социалистическое строительство. Потому именно теперь своевременно и необходимо было подвести итог шестилетнему опыту наших взаимоотношений с частным капиталом в СССР и наблюдениям над его ролью и дать разработанную в частностях сводку, которая указала бы порядок и последовательность проведения в разных областях общей линии по борьбе с частным капиталом, учитывая равномерность и выдержанность её практического проведения.

Вернуться к оглавлению.

Комментариев нет: